Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi - Tartufo Bianco di San Miniato
Programma dei Corsi / Master del Tartufo
Il MASTER TARTUFO SAN MINIATO è un progetto promosso dall’Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi e realizzato in collaborazione con il Comune di San Miniato e l’Assessorato all’Agricoltura di Regione Toscana. Gli stage del Master sono realizzati per fornire ai partecipanti una reale conoscenza del prodotto Tartufo attraverso un percorso formativo che inizia dalla tradizione della ricerca del tartufo nel suo habitat naturale, al fine di distinguerne le diverse tipologie, i diversi periodi di raccolta e quindi le relative qualità organolettiche; i corsi proseguiranno poi in aula con lezioni teoriche sulla storia e sul mito del tartufo e termineranno con lezioni di cucina realizzate con i migliori Chef professionisti del territorio.
II° Corso Amatoriale
Inizio Marzo 2013
L’iscrizione al corso è aperta a tutti gli appassionati e gli amanti del Tartufo; sarà possibile presentare la domanda di iscrizione direttamente presso la sede dell’Associazione in Piazza del Popolo, 19 San Miniato (PI), oppure scaricando e compilando l’apposito modulo dalle pagina web del sito internet www.tartufaisanminiato.it. Il modello potrà essere inviato tramite fax al numero 0571/42014 o via mail a info@tartufaisanminiato.it allegando copia del documento di identità e del codice fiscale.
TEMPI E MODALITÀ DI REALIZZAZIONE
Numero partecipanti: 25
Quota di iscrizione: Per l’intero corso è previsto un piccolo contributo (da versare all’Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi solo al momento in cui la domanda verrà accolta); la quota è stabilita in Euro 90,00 che comprende, oltre ai tre stage formativi (circa 20 lezioni tra pratiche e teoriche), anche il materiale didattico distribuito durante la prima lezione (divisa del Master, tagliatartufi professionale ecc…).
Tempi di realizzazione: - Marzo 2013 Stage con il Tartufo Marzuolo (Tuber Albidum Pico)
- Giugno 2013 Stage con il Tartufo Nero Scorzone (Tuber Aestivum Vitt.)
- Ottobre/Novembre 2013 Stage con il Tartufo Bianco (Tuber Magnatum Pico)
Sede dei corsi: Sala del Bastione, San Miniato. Termine iscrizioni: 03/03/2013
Programma del II° Corso Amatoriale
I° STAGE Marzo 2013
Martedì 19 Marzo 2013 ore 21.30: introduzione al corso, distribuzione del materiale didattico e lezione teorica sulle proprietà organolettiche del tartufo, ambiente, habitat naturale e ciclo biologico. La lezione sarà tenuta dal Presidente dell’Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi Salvatore Cucchiara e da Giacomo Gozzini, Assessore alla promozione del territorio del Comune di San Miniato (durata circa 2 ore);
Sabato 23 Marzo 2013 ore 9.30: lezione pratica di riconoscimento visivo ed olfattivo del Tartufo Marzuolo, visita dell’habitat naturale di raccolta e dimostrazione delle ricerca effettuata da tartufai esperti iscritti all’Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi (durata circa 2 ore);
Mercoledì 27 Marzo 2013 ore 21.30: lezione pratica di cucina tenuta da Paolo Fiaschi, Chef e proprietario del ristorante Papaveri e Paolo in San Miniato: riconoscimento olfattivo e gustativo del Tartufo Marzuolo, dimostrazione pratica di cucina e abbinamento ai vini. L’Associazione Vignaioli di San Miniato curerà l’abbinamento dei piatti preparati con i vini del territorio. (durata circa 2 ore).
Giovedì 4 Aprile 2013 ore 21.30: lezione pratica di cucina tenuta da Gilberto Rossi, Chef e proprietario del ristorante Pepenero in San Miniato: riconoscimento olfattivo e gustativo del Tartufo Marzuolo, dimostrazione pratica di cucina e abbinamento ai vini. L’Associazione Vignaioli di San Miniato curerà l’abbinamento dei piatti preparati con i vini del territorio. (durata circa 2 ore).
Giovedì 11 Aprile 2013 ore 18.30: “Tartufo 2.0”. Conoscere e far conoscere il tartufo attraverso internet. Lezione tenuta dal Presidente di San Miniato Turismo, Dott. Cesare Andrisano, sui fondamentali del web 2.0 per consentire agli allievi del master di diffondere le conoscenze acquisite sulla rete... (durata circa 2 ore)
II° STAGE Giugno 2013 (le date potranno subire piccole variazioni a seconda della disponibilità dei docenti)
Mercoledì 05 Giugno 2013 ore 21.30: Storia, mito e approfondimenti sul Tartufo a San Miniato. La lezione sarà tenuta da …………………, con la collaborazione del Presidente dell’Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi Salvatore Cucchiara (durata circa 2 ore);
Sabato 08 Giugno 2013 ore 9.30: lezione pratica di riconoscimento visivo ed olfattivo del Tartufo Nero Scorzone, visita dell’habitat naturale di raccolta e dimostrazione delle ricerca effettuata da tartufai esperti iscritti all’Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi (durata circa 2 ore);
Martedì 11 Giugno 2013 ore 21.30: lezione pratica di cucina tenuta da …………………………… del ristorante ………………………. : riconoscimento olfattivo e gustativo del Tartufo Nero Scorzone e dimostrazione pratica di cucina. L’Associazione Vignaioli di San Miniato curerà l’abbinamento dei piatti preparati con i vini del territorio. (durata circa 2 ore).
Martedì 18 Giugno 2013 ore 21.30: lezione pratica di cucina tenuta da …………………………… del ristorante ………………………. : riconoscimento olfattivo e gustativo del Tartufo Nero Scorzone e dimostrazione pratica di cucina. L’Associazione Vignaioli di San Miniato curerà l’abbinamento dei piatti preparati con i vini del territorio. (durata circa 2 ore).
Lunedì 24 Giugno 2013 ore 21.30: lezione pratica di cucina tenuta da …………………………… del ristorante ………………………. : riconoscimento olfattivo e gustativo del Tartufo Nero Scorzone e dimostrazione pratica di cucina. L’Associazione Vignaioli di San Miniato curerà l’abbinamento dei piatti preparati con i vini del territorio. (durata circa 2 ore).
III° STAGE Ottobre / Novembre 2013 (le date potranno subire piccole variazioni a seconda della disponibilità dei docenti)
Mercoledì 16 Ottobre 2013 ore 21.30: Storia, mito e approfondimenti sul Tartufo a San Miniato. La lezione sarà tenuta da …………………, con la collaborazione del Presidente dell’Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi Salvatore Cucchiara (durata circa 2 ore);
Sabato 18 Ottobre 2013 ore 8.00: lezione pratica di riconoscimento visivo ed olfattivo del Tartufo Bianco Pregiato, visita dell’habitat naturale di raccolta e dimostrazione delle ricerca effettuata da tartufai esperti iscritti all’Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi (durata circa 4 ore);
Mercoledì 23 Ottobre 2013 ore 21.30: lezione pratica di cucina tenuta da ……………………… del ristorante ………………………. : riconoscimento olfattivo e gustativo del Tartufo Bianco Pregiato e dimostrazione pratica di cucina. L’Associazione Vignaioli di San Miniato curerà l’abbinamento dei piatti preparati con i vini del territorio. (durata circa 2 ore).
Mercoledì 30 Ottobre 2013 ore 21.30: lezione pratica di cucina tenuta da ……………………… del ristorante ………………………. : riconoscimento olfattivo e gustativo del Tartufo Bianco Pregiato e dimostrazione pratica di cucina. L’Associazione Vignaioli di San Miniato curerà l’abbinamento dei piatti preparati con i vini del territorio. (durata circa 2 ore).
Mercoledì 06 Novembre 2013 ore 21.30: lezione pratica di cucina tenuta da ……………………… del ristorante ………………………. : riconoscimento olfattivo e gustativo del Tartufo Bianco Pregiato e dimostrazione pratica di cucina. L’Associazione Vignaioli di San Miniato curerà l’abbinamento dei piatti preparati con i vini del territorio. (durata circa 2 ore).